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Ernährungstipps während der Schwangerschaft

Dieses Mal gebe ich Euch einen Einblick in die Ernährung während meiner Schwangerschaft. Grundsätzlich gilt, genauso wie beim Sport und allem Anderen: Du bist schwanger und nicht krank! :-)

Besonders in der Schwangerschaft ist es wichtig, auf den Körper zu hören, denn der Körper arbeitet in dieser Zeit effizienter und nutzt die Energie, die er aus der Nahrung gewinnt, mehr. In den ersten sechs Monaten der Schwangerschaft benötigen wir eigentlich noch keine zusätzlichen Kalorien. Erst im letzten Drittel brauchen wir dann tatsächlich ca. 200-250 Kalorien mehr am Tag. Zur Orientierung: Das entspricht ca. einem Vollkorntoast mit ein bis zwei Scheiben Käse oder zwei Joghurts á 100g mit frischen Früchten.

Neben ausreichender und gesunder Ernährung sollten Schwangere auch genügend Flüssigkeit zu sich nehmen und zwar mindestens 1,5 bis 2 Liter am Tag! Wer zudem stark schwitzt, sollte sogar zwei bis drei Liter trinken, denn ansonsten können Kopfschmerzen und Kreislaufprobleme die Folge sein.

Mein Trink-Tipp: Immer zwei Flaschen MAGNESIA Mineralwasser für unterwegs mitnehmen und regelmäßig trinken, damit ist der tägliche Flüssigkeitsbedarf gut abgedeckt.

Nützliche Ernährungstipps für die Schwangerschaft:

  • Besonders Eisen und Folsäure sind in der Schwangerschaft wichtig, da der Bedarf höher ist als sonst.
  • Magnesium hilft beim Aufbau und Reparieren des Gewebes. Es unterstützt die Bildung von starken Knochen und Zähnen, reguliert Insulin und Blutzucker und hilft bestimmten Enzymen, richtig zu arbeiten. Ausreichend Magnesium beugt auch Beinkrämpfen während der Schwangerschaft vor.
  • Mehrmals täglich Obst und Gemüse essen, um den Vitaminbedarf zu decken.
  • Kohlenhydrathaltige Lebensmittel, wie Brot, Nudeln, Reis und Kartoffeln sollten nach Möglichkeit immer aus Vollkorngetreide sein und abgewechselt werden.
  • Proteinreiche Lebensmittel, wie mageres Fleisch, Fisch, Eier und Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen und Linsen) sind sehr wichtig und dürfen in einem abwechslungsreichen Speiseplan nicht fehlen.
  • Ein- bis zweimal pro Woche Fisch in den Speiseplan einbauen! Am liebsten frisch vom Markt und nicht roh. Fettreicher Seefisch wie Lachs ist ebenso empfehlenswert, da dieser wichtige Omega-3-Fettsäuren und Jod für die Schilddrüse enthält.
  • Milchprodukte wie Milch, Käse, Topfen und Joghurt enthalten viel Eiweiß und Kalzium und dürfen in einer abwechslungsreichen Ernährung ebenso nicht fehlen.
  • Bei Sodbrennen oder Völlegefühle nach den Mahlzeiten empfiehlt es sich auf häufigere, aber kleinere Mahlzeiten umzusteigen, damit besser verdaut werden kann. Dieses Völlegefühl entsteht häufig auch, weil durch die Schwangerschaft weniger Platz im Bauchbereich ist.
  • NIE VERGESSEN: Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung trägt dazu bei, dass sich das Baby gut und gesund entwickelt. Ein stetiges Zunehmen ist dabei ganz normal in der Schwangerschaft, da das Baby wächst.

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